Costo-efectividad de un programa educativo para diabéticos tipo 2 - Puente-González, Gerardo; Salinas-Martínez, Ana María; Villarreal-Ríos, Enrique; Albarrán-Gómez, Teresa; Contreras-Patiño, Juana; Elizondo-García, Roberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la diabetes es una enfermedad crónico-degenerativa con una creciente participación en la morbilidad y mortalidad en México, de ahí que la necesidad de aumentar el gasto en el sector salud y la eficiencia de los recursos financieros han suscitado múltiples inquietudes entre los planificadores y ejecutores de las políticas públicas, sobre todo en materia de eficiencia, equidad, calidad y costo de la atención médica. Objetivo: determinar costo-efectividad de una estrategia educativa en pacientes diabéticos tipo 2. Metodología: se un realizó estudio descriptivo con dos grupos de pacientes: uno que recibió intervención educativa y otro sin ella (n=43 pacientes). Criterios de incursión: pacientes con más de cinco años de evolución y mínimo ocho consultas. Criterios de excursión: sin registros de laboratorio o internamientos por causas diferentes de diabetes mellitus.Selección: listado de la asistente médica. Se determinaron los costos directos e indirectos de ambas opciones, así como la efectividad de la estrategia educativa. Resultados: el tiempo de evolución en el grupo experimental fue de 10.2 años con una desviación estándar de 7.6, y en el grupo control de 8.9 años con 3.7. El monto total de la atención médica en la población con intervención educativa fue de 46 563.24 versus 214 845.70 del erogado en la población sin intervención educativa. Conclusiones: existe una diferencia significativa al aplicar la intervención educativa, se invierte 22% del total de la cantidad utilizada en aquellos pacientes que no la recibieron.