Correlación entre sufrimiento fetal agudo y Apgar, en nacidos por cesárea - Cantú-Morales, Julia; Castro-Ábrego, Angelina; Herrera-Páez, Julieta; López-Andrade, Ignacio H.; Portillo-Peña, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: determinar la correlación entre el diagnóstico clínico de sufrimiento fetal agudo y la calificación Apgar en recién nacidos mediante cesárea. Material y métodos: estudio transversal retrospectivo y comparativo efectuado en el Hospital General Regional "Ignacio García Téllez" de Orizaba, Veracruz, entre noviembre de 1996 y agosto de 1997. Se incluyeron productos a término obtenidos por cesárea, con y sin sufrimiento fetal agudo; no se incluyeron aquéllos cuyas madres recibieron depresores del sistema nervioso central. Se investigó edad materna, edad gestacional, sexo, peso, y Apgar al minuto y cinco minutos. La correlación se determinó con coeficiente fi; se calculó χ2 y prueba exacta de Fisher. Resultados: de 126 recién nacidos, 63 tuvieron sufrimiento fetal agudo. Respectivamente para los niños con sufrimiento fetal agudo y sin él los resultados fueron: edad gestacional de 39.5 ± 1.2 contra 39.2 ± 1.3 semanas; peso de 3256 ± 446 g contra 3312 ± 397 g; 8% contra 2% tuvo Apgar <7 al minuto; 3% contra 0%, Apgar <7 a los cinco minutos; 63% contra 43% correspondió al sexo femenino (p<0.05). Conclusiones: el diagnóstico clínico de sufrimiento fetal agudo no se relacionó con la valoración Apgar.