Capacidad de enfermeras docentes, en lectura crítica - Almaraz-Chavarría, María de Jesús; García-Hernández, Altagracia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: valorar la capacidad de profesoras de dos escuelas de enfermería del Distrito Federal para lectura crítica de textos teóricos según práctica docente, escuela de procedencia y grado académico. La lectura crítica es una capacidad que debe desarrollarse ya que es común considerar que su importancia se restringe a que hace reflexionar, disfrutar o cambiar. En el caso específico de la profesión de enfermería resulta imperioso que las docentes hagan un alto y se pregunten: ¿qué tipo de enfermera se está formando?, acaso pasiva, dependiente y sumisa, o la que identifica con claridad su ámbito, se desenvuelve en él como protagonista de su propio desarrollo profesional, contribuye al engrandecimiento de su profesión, posee autonomía, toma decisiones fundamentadas en una base crítica amplia de conocimientos y utiliza la metodología del trabajo propio de la enfermería. Material y métodos: población de estudio constituida por 29 docentes del turno matutino de dos escuelas de enfermería del Distrito Federal, muestra no probabilística. Se realizó un estudio diagnóstico, exploratorio, descriptivo, correlacional, caracterizando el grado de desarrollo de la lectura crítica en textos teóricos, tanto en forma global como en los dos indicadores que la integran: comprensión e interpretación. El instrumento empleado para medir la capacidad de lectura crítica en textos teóricos está integrado por siete resúmenes de educación, con un total de cien enunciados. Resultados: bajo desarrollo en la capacidad para la lectura crítica de textos teóricos (mediana en el estrato bajo); dominio similar en los indicadores comprensión e interpretación . La relación entre capacidad de lectura crítica y años de docencia no resulta estadísticamente significativa; existe probabilidad de que los profesores se pronuncien en el plano teórico por un tipo de aprendizaje tradicional denominado "consumidores acríticos de la información". Existieron diferencias estadísticas significativas en la capacidad de lectura crítica según la escuela de procedencia, no así respecto al nivel académico (técnico o licenciatura). Conclusión: este estudio constituye un precedente que hará posible el desarrollo de una estrategia útil para superar el grado de capacidad de lectura crítica identificado en las enfermeras docentes.