Contrapulsación intraaórtica - González-González, Martha Alicia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Los objetivos de esta información son revisar la indicación clínica del balón de contrapulsación, describir su manejo, los cuidados y habilidades de enfermería requeridos y las posibles complicaciones que pueden presentarse por su uso, a fin de entender su despliegue técnico y la asistencia con este procedimiento tan específico al paciente con falla cardiaca secundaria a cardiopatía isquémica aguda. Sobre todo, destacar el trabajo especializado que realiza la enfermera en cuidados intensivos. Las indicaciones sobre esta forma de tratamiento siguen siendo controvertidas y muy específicas, ya que se trata de una técnica invasiva que aunque tiene una influencia favorable en la hemodinamia, evolución, clínica y promedio de sobrevivencia de los pacientes con choque cardiogénico, no está exento de complicaciones y exige competencia profesional y habilidades específicas por parte de todos los integrantes del equipo de salud.