Satisfacción laboral de la enfermera - Jiménez-Peláez, Edna; Pérez-Martínez, Esperanza (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: determinar la satisfacción laboral de la enfermera general. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en 58 enfermeras generales de base, adscritas a Urgencias y al Departamento de Medicina Interna del Hospital de Especialidades 14, Centro Médico Nacional "Adolfo Ruiz Cortines", Veracruz. Se aplicó una encuesta con 16 ítems, las dimensiones contempladas como indicadoras de satisfacción fueron: desempeño de actividades, remuneración económica, satisfacción emocional, aspectos de trabajo y relaciones interpersonales. Resultados: se estudiaron 44 enfermeras; 55 % (24) perteneció al Departamento de Medicina Interna y 45 % (20) a Urgencias; 46 % de las primeras y 45 % de las segundas manifestó satisfacción; 54 y 55 %, respectivamente, satisfacción parcial. Ninguna expresa insatisfacción. Conclusión: en los tres turnos el nivel de satisfacción laboral de las enfermeras del Departamento de Medicina interna fue igual al de las enfermeras de Urgencias.