Estrategia educativa para el control del paciente diabético tipo 2 - Puente-González, Gerardo; Salinas-Martínez, Ana María; Villareal-Ríos, Enrique; Garza-Elizondo, María Eugenia; Abarrán-Gómez, Teresa; Elizondo-García, Roberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la diabetes es actualmente considerada una pandemia. En México, la incidencia aumentó más de tres veces en una década, pasando de una tasa de 67 en 1983, a 204.2 en 1994. En Nuevo León se registraron 1667 casos nuevos de diabetes durante 1997. Generalmente el tratamiento de la diabetes está dirigido al aspecto clínico y poco se hace por transmitir el conocimiento sobre la enfermedad. Un programa educativo específico sobre diabetes pudiera revertir esta tendencia de la enfermedad. Objetivo: evaluar el impacto de una estrategia educativa en el paciente diabético tipo 2. Material y métodos: se incluyeron 43 diabéticos tipo 2, entre 25 y 60 años de edad, cinco a 20 años de evolución y última glucemia ≥ 150 mg/dL, seleccionados al azar de tres clínicas de medicina familiar. La intervención fue de tres horas diarias por una semana mediante técnicas expositivas y demostrativas. Material y métodos: se incluyeron 43 diabéticos tipo 2, entre 25 y 60 años de edad, cinco a 20 años de evolución y última glucemia >150 mg/dL, seleccionados al azar de tres clínicas de medicina familiar . La intervención fue de tres horas diarias por una semana mediante técnicas expositivas y demostrativas. Resultados: a los tres meses se observó una ganancia en el conocimiento sobre la enfermedad de 99 ± 0.0 versus 42.1 ± 28.6 y reducción de la glucemia en ayunas (118.5 ± 25.6 mg/dL versus 259.3 ± 73.6 mg/dL) , de la hemoglobina glucosilada (8.3±1.3 % versus 12.2±1.9), peso (71.17 ± 13.79 kg versus 73.21 ± 14.02 kg) y presión diastólica (77 ± 6.6 mmHg versus 83 ± 10.2 mmHg). Discusión: la estrategia educativa no sólo funcionó para la ganancia en conocimiento, sino también indujo niveles normales de glucemia, hemoglobina glucosilada, peso y presión arterial, así como disminución de los requerimientos terapéuticos.