La gestión de enfermería. Un proceso de formación y capacitación - Sánchez-Franco, Clara Inés (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Debido a que los recursos suelen ser inferiores a las necesidades, es necesario aplicar procesos efectivos que garanticen un aprovechamiento. Un nuevo paradigma tiene lugar en los procesos de gestión, con énfasis en el control de calidad y mejoramiento de la productividad. El gerente de los servicios de salud y de enfermería requiere ser un líder con gran visión del futuro y del entorno de la organización. En Colombia, las enfermeras forman la mayor cantidad de recursos humanos de los servicios de salud, por lo que existe la necesidad de reorientar su capacitación en administración o gerencia, dado que son líderes en los cambios esenciales de la organización. En este artículo se expone un perfil del personal de enfermería con actividades de gestión, amplio conocimiento sobre sistemas de salud, tendencias estructurales y de funcionamiento, inserción en el entorno, manejo estratégico del futuro, procesos organizacionales, mercadotecnia, desarrollo de la capacidad gerencial, liderazgo, administración de calidad y manejo de recursos humanos, financieros y tecnológicos. Se da a conocer un proyecto de capacitación y entrenamiento gerencial que incluye competencias disciplinares (temas administrativos, planeación estratégica, diseño organizacional), competencias interdisciplinares (sistemas de seguridad social, conceptos básicos de servicios de mercadotecnia, la ley en enfermería), competencias sociales (liderazgo, la organización como una estructura comunicacional) y competencias analíticas (gestión de proyectos, diseño, ejecución y evaluación de proyectos). Además, se proponen indicadores de impacto y se formulan recomendaciones.