Capacitación y desempeño laboral en enfermería: Parte II Efecto de la capacitación en el desempeño de la jefa de piso - Moreno-Sánchez, Alma Rosa; Viniegra-Velázquez, Leonardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Con el propósito de explorar el desempeño en la categoría de jefe de piso de enfermería, se realizó este estudio en dos hospitales generales de zona de Aguascalientes. Como variables de confusión potenciales se tomaron en cuenta antigüedad en el cargo, nivel de escolaridad (técnico o licenciatura) y turno. Se procedió a la aplicación del CAL (Cuestionario de ambiente laboral) para explorar el trabajo de la jefa de piso mediante la opinión de sus subordinados —ante diversos aspectos del ambiente de trabajo—, con base a los siguientes indicadores: confianza, respeto, apoyo, superación, eficiencia y satisfacción. Se incluyó un criterio externo para desempeño (opinión sistematizada de la jefa de enfermeras) y se observó que el poder de discriminación del instrumento era satisfactorio. En total se evaluaron 63 jefas de piso; se aplicó el instrumento a todo el personal de enfermería subordinado, en los dos hospitales y los tres turnos. No se encontraron diferencias significativas al comparar las puntuaciones obtenidas por los grupos en diferentes etapas del programa; tampoco diferencias estadísticas con las otras variables consideradas (antigüedad en el cargo, nivel de escolaridad y turno). Por lo anterior se concluye que los cursos para directivos de enfermería no parecen tener una influencia favorable; el ambiente laboral que prevalece dentro de la institución provoca una especie de uniformidad en las actividades; las diferencias individuales se diluyen, aun las que podrían expresarse por desigualdades en la antigüedad, la escolaridad o el turno; además, se reconoce la limitación de un estudio transversal para dar respuesta a las interrogantes planteadas.