Conocimientos de la enfermera en el manejo de pacientes con VIH/sida - Peralta-Arnaud, María del Socorro; Muñoz-Rodríguez, Carlos G. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimientos que el personal de enfermería tiene acerca del manejo de pacientes hospitalizados con VIH/sida y su relación con factores personales. Se realizó un estudio descriptivo. En abril de 1994 se aplicó un cuestionario a todo el personal de enfermería de los Departamentos de Medicina Interna y Urgencias de los tres turnos del Hospital General Regional Núm. 72, Tlalnepantla, Estado de México. El instrumento constó de 35 reactivos que evaluaron la fisiopatología, los cuidados generales de enfermería y las precauciones universales; incluyó también 14 reactivos sobre percepciones personales de la enfermera. Se consideró aceptable una calificación igual o superior a 60%. Se efectuó análisis de la información a través de frecuencias relativas, medidas de tendencia central y dispersión. Se observó que a mayor escolaridad, mejor nivel de conocimientos. Con respecto a la asistencia a cursos monográficos relacionados con el tema, se encontró que sólo 33% asiste. El personal que tomó cursos específicos sobre sida alcanzó un nivel de conocimientos aceptable (63%). El nivel de conocimientos del personal estudiado es bajo (56.3%), así también el número de enfermeras que asiste a cursos monográficos en general. Por ello es conveniente intensificar estrategias para mejorar la información sobre VIH/sida. Es im-portante realizar evaluaciones en otras unidades para comparar resultados.