Problemas técnicos de enfermería durante la transfusión de componentes sanguíneos - Morales-Olarte, Elisa; Reyes-Morales, Hortensia; Farfán-Canto, José Mercedes; Martínez-García, María del Carmen (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Con el fin de identificar los problemas técnicos en enfermería que se presentan durante las transfusiones de componentes sanguíneos en el área pediátrica y conocer la frecuencia del subregistro, se efectuó un estudio transversal, comparativo y prospectivo en el Hospital de Pediatría, Centro Médico Nacional Siglo XXI, durante 1991. Las variables analizadas fueron el tiempo mayor o menor que el indicado para la transfusión, suspensión de la misma, obstrucción del catéter e infiltración y omisión del registro en la hoja de enfermería del expediente clínico. La información se obtuvo por observación directa, entrevistas y revisión de las notas médicas y de enfermería. Cada variable se analizó por componente sanguíneo y horario de trabajo. De 140 transfusiones (58 de paquete globular, 42 de plasma y 40 de concentrados plaquetarios), 14.3% correspondió al turno matutino, 31.4% al vespertino, 42.1% al nocturno y 12.2% a horarios de enlace. Los problemas técnicos en paquete globular fueron el tiempo prolongado para el paso de éste y la suspensión de la transfusión, que fueron significativamente mayores (p<0.05) en el plasma y durante los enlaces de turno. El tiempo adelantado se observó más frecuentemente en el paquete globular y el plasma, comparado con el de los concentrados plaquetarios (p<0.05). La omisión de las anotaciones de problemas técnicos se presentó casi en todos los casos, independientemente del componente. La hora de término de la transfusión fue el dato menos omitido. El subregistro fue aproximadamente de 50% en los tres turnos. La elevada frecuencia de problemas técnicos y el subregistro de los mismos hace indispensable una mayor supervisión para corregirlos y mejorar la calidad de la atención otorgada por la enfermera.