Costumbres en el otorgamiento de la lactancia materna por parte del personal de enfermería - Bustos-Saldaña, Rafael; Sánchez-Paredes, María Guadalupe; Ruiz-Bravo, Lidia; Rodríguez, María Luisa; Munguía-Hernández, Hilda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El objetivo fue demostrar la prevalencia de la lactancia materna entre las enfermeras. El diseño del estudio fue una encuesta descriptiva transversal en enfermeras madres del Hospital General de Zona Núm. 9 en Ciudad Guzmán, Jalisco, del Instituto Mexicano del Seguro Social. Fueron analizados los siguientes factores: categoría, edad, estado civil, número de hijos, otorgamiento de lactancia y dificultades, hora de lactancia, anticoncepción con lactancia y familia. La muestra estuvo integrada por 71 enfermeras con edad promedio de 35.38 años. Solamente tres refirieron no haber lactado. El otorgamiento de la lactancia fue en promedio de 6.98 meses, 23.9% de ellas la llevaron a cabo por un periodo de menos de tres meses, 67.5% de tres a 12 meses y 4% por más de un año. La lactancia materna fue abandonada principalmente por insuficiencia en la producción láctea y problemas laborales. La prevalencia de la lactancia en las enfermeras fue mayor que en la población en general al inicio de la misma, pero disminuyó a los seis meses. La actividad laboral intervino de manera importante en la falta de otorgamiento de la lactancia.