Factores relacionados con el abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar - Meza-Hernández, Yolanda A.; Altúzar-González, Marlene (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Se llevó a cabo un estudio transversal comparativo durante el periodo comprendido del 10 de abril al 30 de septiembre de 1995, en el Hospital General de Zona con Unidad de Medicina Familiar Núm. 1 y Unidad de Medicina Familiar Núm. 11, del Instituto Mexicano del Seguro Social en Tapachula, Chiapas, con la finalidad de identificar los factores relacionados con el abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar. Se determinó que había abandono de tratamiento antituberculoso después de 15 días de ausencia a partir de la última cita programada a control clínico (bacteriológico y/o radiológico). A través de los registros de los Departamentos de Medicina Preventiva se identificaron 41 pacientes con abandono de tratamiento y 41 con cumplimiento regular del mismo. Finalmente fueron analizados 37 con abandono y 41 con cumplimiento. Los factores relacionados con el abandono fueron: ser trabajador del campo, aseguramiento al régimen eventual, más de un año de evolución de la enfermedad, antecedentes de alcoholismo, desconocimiento de la enfermedad y sus repercusiones. En lo que se refiere a los servicios de salud, se encontró abastecimiento insuficiente de medicamentos en ambas unidades y una información incorrecta a los pacientes por parte del personal. Con base en estos resultados, se propone el reforzamiento de la supervisión del programa, así como la capacitación del personal responsable.