Capacitación y desempeño laboral en enfermería. Parte 1: Desarrollo de un instrumento de medición del ambiente laboral - Moreno-Sánchez, Alma Rosa; Viniegra-Velázquez, Leonardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ha realizado un esfuerzo para desarrollar y mejorar las habilidades directiva y de gestión administrativa de su personal, para lo cual diseñó el Programa de Actualización y Desarrollo para Personal Directivo de Enfermería. Este programa consta de dos etapas y cada una comprende tres subprogramas que se imparten en forma secuencial. A la fecha no se ha valorado la utilidad de los cursos en cuanto a su repercusión en el ejercicio de las actividades de los egresados. Con el propósito de explorar el desempeño de la persona con el puesto de jefe de piso, se procedió a la elaboración y validación de un instrumento denominado cuestionario de ambiente laboral (CAL) que incluye seis indicadores: confianza, apoyo, satisfacción, respeto, superación y eficiencia; así como una escala de consistencia interna. Por rondas de expertos se obtuvo la validez conceptual, de contenido y criterio.