Indicadores biológicos en los procesos de esterilización - Feria-Rojas, Guadalupe; Cruz-Ortiz, Yolanda; González-Arrieta, María Leonor (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia del uso de indicadores biológicos de esterilidad en las Centrales de Equipos y Esterilización de los Hospitales de Oncología, Pediatría y Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI. El diseño fue una serie de casos. Fueron incluidos todos los procesos de purificación en esterilizadores de vapor o gas óxido de etileno, durante un periodo de seis meses. Las variables analizadas fueron el número de cargas, tipo de esterilización e indicador utilizado. El promedio diario de cargas de esterilización en el Hospital de Oncología fue de 7.72, en Pediatría 10.92 y en Especialidades 8.26. La esterilización por vapor es el método más utilizado (más de 90%). El uso de los indicadores biológicos fue bajo a pesar de que ofrecen doble factor de seguridad para verificar la eficacia del proceso: 32% en Pediatría, 4% en Especialidades y 3% en Oncología.