La importancia de la comunicación escrita en enfermería - Vargas-León, Roberto; López-Marure, Esther (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción : la comunicación escrita o redacción es una actividad comunicativa de primer orden que implica un estado cultural avanzado en el hombre. No es una actividad mecánica, cuyo dominio requiera sólo de práctica, sino de un proceso mental que implica la producción de un elemento —el escrito— el cual es vehículo de mensajes emanados de una persona para que sean captados por otra. Por ello, su realización demanda un cuidadoso proceso y el empleo de elementos idóneos para cumplir con tal función. Desarrollo: la importancia de reflexionar sobre la realidad cuando escribimos, sobre cómo y qué hemos aprendido a escribir: ¿qué sabemos sobre la lengua escrita y sobre el acto de escribir?, ¿qué tenemos que saber para ser buenos escritores?, ¿qué tipo de escritos realizamos? En la redacción el autor se limita a dar forma escrita a un tema dado. En el caso del personal de enfermería que cuenta con este medio de difusión: artículos científicos, de práctica diaria, de información general, editoriales... para difundir la experiencia y conocimientos obtenidos en el ejercicio de su práctica; contribuir a la educación continua del personal de enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social y de otras instituciones de salud y educación; promover la actividad académica y de investigación en esta disciplina y participar en la difusión de los avances científicos y técnicas, para el cuidado al enfermo. Conclusión: no sería difícil escribir si no se tuviera que pensar tanto antes. En el proceso del desarrollo de un escrito es muy importante considerar —además de las funciones del emisor y el receptor— las características de forma y de fondo acordes al objetivo que se pretende cubrir.