Conocimiento sobre detección oportuna de CaCu y mamario - Cumpián-Loredo, Blanca Patricia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: los cáncer cervicouterino y de mama constituyen un problema importante de salud pública; por ello, el objetivo de este estudio es identificar el nivel de conocimiento y frecuencia de los exámenes sobre detección oportuna de los mismos, en personal del sector salud. Material y métodos: se realizó estudio comparativo transversal descriptivo en 291 trabajadoras de cinco instituciones del Sector Salud, en Piedras Negras, Coahuila, México. Se construyó un instrumento de medición para evaluar el nivel de conocimiento y frecuencia en la práctica de exámenes sobre detección oportuna de cáncer cérvico uterino y de mama, obtenido a través de rondas con expertos (oncólogo, ginecólogo, epidemiólogo y docente) dividido en cinco secciones; se aplicó prueba piloto con Kuder Richardson para medir consistencia y confiabilidad. Resultados: edad promedio de 36±23 años; 88.6% tiene conocimiento sobre detección oportuna de cáncer cervicouterino y 11.4% no. Respecto a la detección de cáncer mamario 56.4% conoce y 43.6% no; valor de p=0.017 estadísticamente significativo entre los dos grupos. Prueba de correlación Spearman, coeficiente de 0.28 sin correlación entre conocimiento y práctica del examen de cáncer cervicouterino; el de examen de cáncer mamario fue de 0.90 existiendo correlación positiva entre conocimiento y práctica. Discusión: las causas principales para no practicarse el examen de cáncer cervicouterino son el desconocimiento de la técnica del autoexamen manual de la mama y la desidia y, en el caso de cáncer cervicouterino la primera causa es el descuido y la segunda factores culturales relacionados con la intimidad y vergüenza.