Evaluación del desarrollo organizacional en Enfermería - Ugalde-Muñoz, Ma. Adriana; Ortíz-Domínguez, María Elena; Soriano-Salazar, Sandra; Torres-Escamilla, R. Alicia; Velazco-González, Ma. Magdalena (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: es relevante para el departamento de enfermería evaluar los subsistemas técnico, humano y organizacional como parte fundamental para el crecimiento de las instituciones de salud. El responsable de la administración del trabajo en las áreas operativas es el directivo de enfermería, quien participa en la toma de decisiones, liderazgo, manejo de conflictos y comunicación; por tanto, resulta importante conocer como evalúa la enfermera el desarrollo organizacional del departamento de enfermería. Objetivo: evaluar el Desarrollo Organizacional (D.O.) del departamento de enfermería en un hospital de tercer nivel. Material y métodos: Estudio descriptivo y transversal, muestreo por conveniencia, n=43 enfermeras, con la utilización del "Modelo Socio técnico" de la organización. Resultados: En la evaluación del desarrollo organizacional en el departamento de enfermería, procesos sociales obtuvo mayor promedio (87.18) y el menor estructura organizacional (86.08). Discusión y conclusiones: el Departamento de Enfermería como sistema abierto, susceptible de administrarse bajo la modalidad de D.0. evaluado por el instrumento "Modelo Sociotécnico", puede mejorar su administración sustantiva mediante la mejora continua y de acuerdo a resultados dicho instrumento puede emplearse en las Instituciones de Salud.