Paciente diabético e información sobre su enfermedad - Cervantes-Manzanilla, Manuelita de J.; Perea-Reyes, Judith Isabel; García-Morales, Eva Yolanda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la diabetes mellitus es la más común de las enfermedades metabólicas en los seres humanos y una de las principales causas de morbilidad y defunción. El objetivo de este estudio es determinar si existe relación entre la información del paciente diabético sobre su enfermedad y la descompensación de su padecimiento. Material y métodos : se estudiaron 30 pacientes diabéticos descompensados, hospitalizados; se excluyeron aquellos que tuvieron motivos diferentes a la descompensación diabética y se eliminaron los que pasaron a estado crítico. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo para las características de la población y de la enfermedad; así como prueba de significancia χ2 para analizar la información. Resultados : predominó el género femenino (57%), edad mínima de 31 años y máxima de 81 con una χ2 60.3 + 13.9; en la información del padecimiento 17% de los pacientes recibió información adecuada sobre la enfermedad y 83% información deficiente; lo cual mostro χ2 =13.2p > 0.001 y una índice de confianza del 95% p < 0.05 siendo estadísticamente significativa. Discusión: la información que se otorga sobre diabetes Mellitus es deficiente en la mayoría de los pacientes diabéticos descompensados.