Depresión en el adulto mayor con enfermedad crónica - Tapia-Mejía, María Silvia; Morales-Hernández, José J.; Cruz-Ortega, Rubén Manuel; De la Rosa-Morales, Víctor (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la depresión es uno de los trastornos frecuentes en el adulto mayor. Objetivo: identificar las características de la misma en pacientes senescentes con enfermedad crónica. Material y métodos: encuesta poblacional, transversal, con aplicación de escala que identificó grados de depresión en derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social —mayores de 65 años y con enfermedad crónica—. Variables: sexo, estado civil, dependencia física y económica, composición familiar, escolaridad y ocupación. Se contrastaron las diferencias con pruebas no paramétricas. Resultados: se estudiaron 123 pacientes (51 hombres y 72 mujeres) 20.5% no tuvo depresión, 32.5% depresión leve, 44.5% depresión media y 2.5% depresión severa. Al contrastar los deprimidos con los no deprimidos, no se encontraron diferencias significativas en cuanto a sexo, estado civil, dependencia económica, escolaridad, ocupación y patología de fondo. Se observó significancia estadística en cuanto a la dependencia física, con énfasis en el grupo que cursó con depresión media y leve (p<0.001). Discusión: la única característica que parece tener relación con la depresión es la dependencia física. No se logró demostrar la presencia de otros factores estudiados.