Habilidades clínicas complejas en estudiantes de enfermería - Esquivel-Rosales, Rocío; Matus-Miranda, Reyna (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción : el curso de cuidados intensivos del Instituto Mexicano del Seguro Social está diseñado en dos etapas (teórica y práctica) mediante las cuales se pretende formar a enfermeras (os) con conocimiento y habilidades que les permitan brindar atención de enfermería a pacientes en estado crítico. El objetivo de este estudio es identificar el grado de desarrollo de las habilidades clínicas complejas en los estudiantes de enfermería de cuidados intensivos. Material y métodos : estudio prospectivo, comparativo y longitudinal realizado en 1999; población constituida por tres grupos de alumnos, en total fueron 57. Se construyó un instrumento de 123 items bajo la perspectiva de aprendizaje participativo que exploró tres indicadores de la aptitud clínica aplicada en tres momentos —inicio, mitad y fin de la práctica clínica—; se utilizaron pruebas de Kruskal Wallis, de rangos Wilcoxon y χ2. Resultados : los grados de dominio de la aptitud clínica de los alumnos en las mediciones inicial y final se ubicaron en bajo y muy bajo 44% y 33% respectivamente. Discusión : en la integración de teoría con práctica el alumno desarrolla un proceso educativo. Se llevó a cabo la construcción de un instrumento distinto que exploró algo más que el recuerdo siendo relevante al tratar de acercar al alumno a situaciones reales en las que se encuentre durante su práctica profesional.