Elementos curriculares de la licenciatura en enfermería - Marrufo-Valles, Margarita (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El objetivo de este artículo es presentar la conformación de los elementos básicos, teórico-conceptuales que sustentan el diseño curricular de la Escuela de Enfermería de la Universidad Autónoma de Morelos —nivel licenciatura—. Se parte de la posibilidad real de participación de los egresados en el campo de competencia ubicando la práctica profesional en el contexto social e identificando los escenarios y quehacer de enfermería en cada uno de ellos. Las relaciones enfermera- paciente y salud-enfermedad se proponen como fundamentales en las distintas situaciones que vive un paciente o grupo. Las estrategias de intervención que se configuran en la atención de enfermería orientan la selección y organización de contenidos y la estructura del plan de estudios; se esbozan los soportes pedagógicos de la propuesta curricular, las exigencias que ésta le plantea a los docentes y la estructura sociocultural donde se desenvuelve el sujeto, reconociendo que cada contexto singular requiere de una teorización adecuada en la cual los modelos teórico-conceptuales ofrezcan elementos para comprender la realidad concreta en donde el sujeto se desarrolla y actúa.