Modelos de atención en enfermería - Alonso-Castillo, Magdalena; Rodríguez-Aguilar, Lucio (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Las condiciones de salud y los modelos de atención reflejan la estructura social en la que están inmersos. Los países de América Latina y México han enfrentado cambios muy importantes por la transición epidemiológica en las últimas décadas y, a nivel de las instituciones de salud, se han observado múltiples retos, propios de los sistemas menos desarrollados; a saber: cobertura insuficiente o deficiente calidad técnica versus problemas inherentes en los adelantados —escalada de precios y expansión tecnológica entre otros—. De ahí que cada país diseñe un sistema y un modelo de atención a la salud acorde a su estructura económica: público unificado , privado atomizado , contrato público, segmentado o un innovador denominado pluralismo estructurado . Todos ellos representan para enfermería la oportunidad de reconocer áreas no atendidas en el cuidado de la salud, diversificar las técnicas para cuidar al enfermo y trabajar en productos terminales. Además; existen modelos para atención de enfermería basados en el reconocimiento y gestión: de asesoramiento, gestión por programas o líneas de productos, modelo en torno al paciente, cuidados dirigidos, atención a la salud con énfasis en el autocuidado, mantenimiento de la salud o de servicio a domicilio, los cuales han sido implementados en Europa, Asia y Estados Unidos. En México se tiene la experiencia del programa UNI-UANL que cuenta con modelos basados en los diagnósticos de enfermería en el primer nivel de atención para ofrecer servicios completos y terminales. Las experiencias descritas pueden ser útiles para reflexionar al interior de dicha profesión sobre la posibilidad de mostrar el valor y la contribución social de la enfermera.