Humidificación y obstrucción en vía aérea de pacientes con intubación endotraqueal - Uc-Chi, Nidia María; Suárez-Cetina, Dulce María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: determinar la frecuencia de obstrucción en la vía aérea de pacientes con ventilación mecánica, atribuida a deficiente humidificación, calentamiento y filtración del aire inspirado. Material y métodos: estudio observacional descriptivo en pacientes con ventilación mecánica del servicio de cuidados intensivos. Datos recolectados: días de intubación mecánica, gasometría arterial, ruidos respiratorios, características de secreciones bronquiales, mediciones de humedad y temperatura del humidificador. Resultados: se efectuaron sesenta y dos mediciones de humedad y temperatura encontrando que los humidificadores de cascada, micronebulizador neumático y filtro retenedor de bacterias y humedad no mostraron diferencia significativa, el humidificador de Bernoulli sí presentó diferencia con p<0.05 comparado con los otros. De los pacientes con humidificador de Bernoulli 83% presentó problemas obstructivos por tapones mucosos en las vías aéreas; con el sistema cascada 44%. El promedio de días intubación fue de 10, entre el tercero y cuarto día 58% de la población presentó tapones mucosos. Conclusiones: los pacientes que utilizaron humidificador de Bernoulli presentaron con mayor frecuencia complicaciones por tapón mucoso. Con relación al resto de los humidificadores se pudo observar que la falta de agua y termostato apagado fueron los principales motivos de obstrucción en la vía aérea.