Evaluación de la aptitud clínica a través de la metodología del proceso de enfermería - García-Juárez, Alicia; González-Cobos, Roberto P.; Viniegra-Velásquez, Leonardo; Jiménez-Vázquez, Marcela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: con una perspectiva incluyente y plural se introduce una idea de progreso que conlleva la participación activa de los sujetos, mediada por la crítica para la construcción y reconstrucción del conocimiento profesional de una disciplina, y en el desarrollo, aptitudes en los procesos de atención de enfermería. Objetivo: evaluar la aptitud clínica de pasantes de licenciatura y enfermeras generales en la aplicación del proceso de enfermería a pacientes geriátricos. Métodos: estudio transversal comparativo, en dos grupos de pasantes de licenciatura de enfermería en dos estadios, al inicio (Grupo I) y término (Grupo II) del servicio social, así como a enfermeras generales (Grupo III) con experiencia en la atención de paciente geriátrico. La aptitud clínica se definió como la capacidad de la enfermera para identificar, reconocer, analizar y tratar las respuestas humanas ante problemas de salud. El instrumento de medición se construyó con casos clínicos reales sometidos a juicio de cuatro expertas en dos rondas. Se aplicó análisis de varianza de Kruskal Wallis en la comparación de grupos e indicadores y la prueba χ2 para comparar al interior de los grupos entre indicadores. Resultados: las puntuaciones por medianas se distribuyeron como sigue: 22 para el grupo I, 16.5 grupo II y 16 grupo III. De la población estudiada en aptitud clínica 74% de las enfermeras obtuvieron puntuación equivalente a lo esperado por azar; no hubo diferencias significativas entre indicadores. Discusión: a) el que no exista diferencias estadísticas entre los grupos estudiados de sugiere que la aptitud clínica en estos, se basa primordialmente en la rutina más que en acciones reflexivas. b) los grupos de pasantes no revelaron la aptitud clínica esperada, a pesar de tener el antecedente de formación profesional con enfoque de proceso de enfermería. c) la validación y confiabilidad (0.92) del instrumento permite expresar su utilidad en la evaluación de aptitud clínica a través de casos clínicos reales.