Comparación de resultados del proceso de esterilización con dos indicadores biológicos - Villalobos-Escobar, Sandra Guadalupe (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: se consideran los indicadores biológicos una forma de aprobación para la validación y monitorización rutinaria de ciclos de esterilización, los indicadores biológicos convencionales utilizan tiras o discos con esporas del B. Stearthermophilus; por otra parte los indicadores biológicos de lectura rápida, están basados en una reacción enzimática flourecente capaz de proporcionar resultados en tres horas. Objetivo: comparar la efectividad de los indicadores biológicos convencionales y de lectura rápida durante procesos de esterilización a 121oC. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en un periodo de 12 días, se identificó cada indicador con fecha, turno, número de esterilizador, y tiempo de esterilización. Se empaquetó por separado cada indicador en una bolsa de papel grado médico y se colocó dentro de un paquete de cuatro compresas de vientre envueltas en una compresa de tela doble, se realizó un preacondicionamiento de 10 minutos y se expuso todo el material a 35 minutos de esterilización con temperatura constante de 121oC, la lectura de cambio de color se observó en ambas pruebas; durante 24 horas los resultados fueron anotados en una bitácora de control para indicadores biológicos. Resultados: los resultados tanto de indicadores biológicos convencionales como de lectura rápida fueron negativos para todas las pruebas después de 24 horas de incubación. Conclusiones: la confiabilidad y eficiencia de ambos indicadores biológicos es de 100%.