Sistema Universidad Abierta. Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia de la UNAM XXV Aniversario - Rubio-Domínguez, Severino (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La educación abierta tuvo origen en Rusia en el Instituto de Enseñanza por Correspondencia en 1850, y en Toussaint y Langenesehdt, Berlín con el inicio de la enseñanza de idiomas, también por correspondencia en 1856 y años más tarde en Liber Hermonds Institute, (1889) Suecia, en donde por cierto, actualmente, se atienden a más de 10 mil estudiantes cada año. En Inglaterra, en 1967 surgió la Open University, constituida como una verdadera opción para formar profesionistas mediante una estrategia institucional, que a través de diversas actividades educativas formales y no formales, superaron con mucho el esquema anterior de metodología incipiente, hasta constituir un modelo de docencia que permitió después, fundamentar otras experiencias como la Universidad Nacional de Educación a Distancia en España y la Open University en Israel.