Rehabilitación cardiaca en pacientes portadores de cardiopatía isquémica - Pinson-Guerra, Ana Guadalupe (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
En 1968, en Génova, Suiza la Organización Mundial de la Salud en asociación con la Sociedad Internacional de Cardiología, define por primera vez la rehabilitación cardiaca. A principios de los años setentas empiezan a surgir clínicas y centros de rehabilitación cardiaca, inicialmente en Europa y posteriormente en Canadá y los Estados Unidos. Años más tarde, la rehabilitación cardiaca llega a los países de Latino América, incluyendo México. Los objetivos de la rehabilitación cardiaca son la mejoría de la capacidad funcional, disminución de la sintomatología cardiaca y pulmonar, identificación y modificación de los factores de riesgo coronarios y la reducción de la morbi-mortalidad relacionada con padecimientos cardiovasculares. Las intervenciones dentro de estos programas se centran en tres áreas: entrenamiento físico y educación al esfuerzo, modificación de los factores de riesgo y evaluación, así como la asesoría psicosocial y vocacional del individuo. El resultado final de la actuación multifactorial de estos programas se traduce en una mejoría de la calidad de vida de los pacientes permitiéndoles una pronta reincorporación familiar, social y laboral. La rehabilitación cardiaca comprende tres fases: fase I o fase intrahospitalaria, fase II o fase extrahospitalaria y la fase III o fase de mantenimiento. Como programa multifactorial, la rehabilitación cardiaca demanda la participación de diferentes miembros del equipo de salud: médicos, enfermeras, nutriólogos, trabajadores sociales, fisioterapeutas y psicólogos. El papel de enfermería dentro de los programas es cada vez más amplio e importante ya que interviene en la valoración, estratificación de riesgo, entrenamiento y vigilancia del paciente, así como en las actividades educativas. Enfermería coordina algunos centros de rehabilitación cardiaca, capacita a más profesionales de enfermería en esta área e interviene en la realización de investigaciones.