Cuidados básicos de un paciente con necesidad de moverse y mantener una buena postura - Sánchez-León, Virginia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Se presenta un caso con la finalidad de dar a conocer la metodología aplicada en un estudio de caso de un paciente con la alteración en la necesidad de Moverse y mantener una buena postura de acuerdo con el modelo de las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson; orientada con el proceso de enfermería como el método científico de resolución de problemas del paciente. El estudio se realizó bajo el sistema de enseñanza tutorial durante el curso de la especialización de enfermería infantil. La recolección de datos se hizo a través de un instrumento, haciendo énfasis en la exploración física utilizando el método clínico llegando así a un análisis cualitativo de donde se derivan los diagnósticos jerarquizados de enfermería, de acuerdo al grado de independencia-dependencia que se presentó en el continuum; para posteriormente planear, ejecutar y evaluar cada una de las intervenciones de enfermería. Se concluye que gracias a la metodología aplicada se logró identificar los problemas básicos del adolescente, esto permitió realizar un plan de intervenciones de enfermería que favoreció la resolución de necesidades alteradas. Sin duda es un aspecto que cambia la práctica tradicional de enfermería.