Correlación de necesidades paciente-enfermera con base en la metodología de Ramey - Castañeda-Hernández, María Antonieta; Gámez-Álvarez, Patricia; Rojas-Gil, Sara (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: existen métodos que analizan y evalúan las necesidades del paciente en función a su limitación física, factores emocionales y necesidades de enseñanza en salud, de esta forma se puede calcular el tiempo de atención directa e indirecta de enfermería que se requiere. Objetivo: correlacionar las necesidades de atención directa e indirecta del paciente con el tiempo que la enfermera emplea en esta atención. Metodología: a través de un estudio descriptivo se realizó la medición de la frecuencia y el tiempo de cada uno de los procedimientos y actividades relacionados con la atención directa e indirecta de enfermería, dicha información se registró en un instrumento diseñado exprofeso para tal fin. Para la tabulación y análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS. Resultados: de un total de 16 pacientes se obtuvo la correlación de 2.01 horas de tiempo con un total de 17 procedimientos de atención directa de enfermería. Referente a la atención indirecta los puntos de correlación se localizaron en los tiempos de 2.40 y 4.28 horas. El tiempo total mínimo y máximo de atención directa e indirecta de enfermería en terapia intensiva fue de 3 y 12.37 horas respectivamente. Discusión: la aplicación de la metodología Ramey en este estudio fue útil para desarrollar el sistema de medición. Sin embargo resulto completa la implementación de los once pasos en un sólo momento tanto para la observación como para el análisis de los datos.