Conocimiento del paciente sobre sus derechos - Carrillo-Toledo, María Graciela; Durán-Ruiz, María Guadalupe; Leal-López, Marina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la Asociación Americana de Hospitales aprobó desde 1973 la carta que contiene los derechos de los pacientes. Objetivo: por lo que el propósito de este estudio fue identificar el conocimiento que tienen los pacientes sobre sus derechos mediante la aplicación de una encuesta con 21 preguntas. El análisis estadístico fue descriptivo. Resultados: 32% de los pacientes conocen sus derechos como paciente hospitalizado, el resto no conoce sus derechos, pero manifestaron que siete de los doce derechos si son respetados por el personal. Conclusiones: aunque la mayoría de los pacientes desconocen sus derechos, mencionaron recibir atención médica oportuna, información respecto a su padecimiento y atención con consideración y respeto por parte del personal de salud.