Paciente diabético; ¿Conoce y acepta su padecimiento? - Saavedra-Martínez, Dolores (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 constituye un problema de salud pública por la magnitud de las repercusiones bio-psico-sociales y la presencia de complicaciones neurovasculares y metabólicas en el individuo que la padece. Una de las formas de intervención en el control de esta enfermedad es la educación y capacitación al paciente con dicha patología (autocuidado, medidas higiénico-dietéticas y tratamiento farmacológico). Objetivo: describir el grado de conocimiento y aceptación que tiene quien padece esta enfermedad respecto a los síntomas y las complicaciones que presenta. Material y métodos: se seleccionaron 119 pacientes con diabetes tipo 2, adscritos al Hospital General de Zona 11, y 69 pacientes diabéticos de consulta externa de la Unidad de Medicina Familiar 79. El instrumento de medición constó de preguntas sobre conocimiento de enfermedad y complicaciones de la patología referida. Resultados: de 188 pacientes 80% (UMF 79) y 81% (HGZ 11) conoce su padecimiento y 82% (UMF 79) y 94% (HGZ11) las complicaciones de su enfermedad siendo la más frecuente, en ambos grupos, la infección en vías urinarias. Discusión: la educación sobre el autocuidado del paciente diabético es un elemento fundamental para que éste entienda su enfermedad; no se trata sólo de transmitir o informar. En la medida en que un diabético considere valioso mantener su peso, conocer los valores normales de su glucemia, cuidar su alimentación, practicar ejercicio y valorar la funcionalidad del mismo, podrá realmente comprometerse con su autocuidado.