Úlceras por decúbito valoración por escala de Norton - Jiménez-de León, María del Rosario; González-Hernández, Evangelina; Largo-Gallegos, Marcia Betzabé; Laureano-Miguel, Rosalía; Lobatón-Luna, Aurelia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El presente trabajo surge como una inquietud por conocer el riesgo que tienen los pacientes hospitalizados de presentar úlceras por decúbito e identificar si las acciones de enfermería son suficientes. Para obtener esta información se utilizó la escala de Norton, instrumento que permite valorar el riesgo de presentar úlceras por decúbito en el paciente y un cuestionario para identificar la valoración, cuidados a la piel, y cambios posturales que realiza la enfermera en los servicios seleccionados. Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas Anova y χ2, en donde el puntaje global de riesgo no tuvo diferencia significativa, sólo en la categoría de edad se encontró que los pacientes en el servicio de medicina interna tienen una edad significativamente mayor a los de los servicios de neurología y neurocirugía. Al comparar las intervenciones que realiza la enfermera para prevenir úlceras de decúbito, en cada uno de los servicios, se encontró que son suficientes, con un porcentaje significativamente mayor en el servicio de medicina interna. Se concluyó que la escala de Norton permite valorar el riesgo que tienen los pacientes de presentar úlceras por decúbito, la enfermera debe aplicarla y con base en ésta realizar las intervenciones preventivas que le permitan brindar una atención de calidad.