Opinión del personal de enfermería sobre utilidad de la tira horaria - Partida-Gutiérrez, María Guadalupe; Sánchez-Jiménez, Eva (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La tira horaria es un instrumento que la enfermera tradicionalmente ha venido utilizando para el control del suministro de soluciones intravasculares. Objetivo: Determinar el uso y la utilidad que representa para el paciente el uso de la tira horario. Material y métodos: Estudio transversal, la muestra se conformó con 50 enfermeras. Se estructuró una guía de entrevista, con doce reactivos ordenados en forma de cuestionario, con preguntas con respuesta dicotómicas. Se aplicó una guía de verificación para registrar datos obtenidos por observación directa sobre el uso de las tiras horarias y el control de las soluciones instaladas en los pacientes hospitalizados. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS 10.0, estadística descriptiva obteniendo frecuencias y porcentajes. Resultados: En cuanto a la utilidad de la tira horaria 76% opinó que es útil, 72% para llevar un control en relación volumentiempo, 74% opinaron que es mejor el control de las soluciones en gotas por minuto en lugar de la tira horaria. Con respecto a la guía de verificación, se encontró que 66% de las soluciones se encontraban con retraso en su infusión, 8% adelantadas y sólo 26% estaban en la cantidad y tiempo correcto. Conclusión: Sugerimos que se continúe con esta línea de investigación de la praxis de enfermería, ya que no se encontraron estudios previos que estén referidos en la literatura médica, de utilizarse como método alternativo se recomienda se norme y se difunda.