Lectura crítica en estudiantes de enfermería: efectos de una estrategia educativa - Matus-Miranda, Reyna; Leyva-González, Félix Arturo; Viniegra-Velázquez, Leonardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: Valorar la utilidad de una estrategia educativa promotora de la participación en estudiantes de licenciatura en enfermería y obstetricia sobre el desarrollo de la lectura crítica. Material y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental. La población estuvo constituida por dos grupos naturales de séptimo semestre de la licenciatura en enfermería, el experimental (GE) conformado por 22 alumnos, a los que se aplicó una estrategia educativa que buscó promover la participación de los alumnos y el grupo control (GC) integrado por 17 alumnos en el cual se llevó una estrategia educativa habitual. La primera se basó en tareas individuales (extraclase) y trabajo en aula en grupos de discusión y debate así como sesiones plenarias. La segunda se llevó en la forma tradicional de trabajo por parte del profesor y del alumno. Para estimar el grado de avance en la lectura crítica se utilizó un instrumento previamente elaborado y validado. Resultados: La medición basal de ambos grupos mostró diferencias estadísticamente significativas a favor del GC en los indicadores estudiados; comprensión GC=21, GE=-4, interpretación GC=8 y GE=-14; para ambos casos p<0.0001. Posterior a las intervenciones el GE mostró cambios significativos, en contraste del GC. Al comparar ambos grupos después de las intervenciones no se observaron diferencias estadísticamente significativas en las capacidades estudiadas (se igualaron los grupos). Discusión: Fue fundamental el papel del profesor para desplegar los recursos necesarios para avanzar y desarrollar la riqueza potencial de los alumnos sometidos a la estrategia educativa.