Nuevas bases jurídicas de la Reforma a la Seguridad Social en Colombia - Vélez-Arango, Alba Lucía (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El presente artículo hace un recuento del sistema de salud colombiano hasta llegar al nuevo sistema General de Seguridad Social en Salud regido por la ley 100/93, cuya aplicación significó un cambio radical en el modelo de prestación de servicios de salud en Colombia y, como todo nuevo proceso, ha sido objeto de críticas en diversos sentidos, al punto de poder afirmarse que pocas transformaciones en Colombia han despertado tantas reacciones por parte de todo tipo de personas y de grupos. Es innegable que la puesta en marcha de un nuevo modelo en salud requiere seguimiento y evaluación continuos, de tal manera que se detecten en forma oportuna los puntos débiles y, por consiguiente, se establezcan los correctivos pertinentes. Se analizan los logros y dificultades del nuevo sistema, así como los intentos legislativos de reforma que se adelantan actualmente en el país.