Situación socio familiar y nivel de autoestima de la madre adolescente - Gutiérrez-Gómez, Tranquilina; Pascacio-Bautista, Elizabeth; de la Cruz-Palomo, Azela Angélica; Carrasco-Martínez, Eva Varinia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El embarazo en la adolescencia se reconoce desde los 70' como un problema de salud pública, 25% de los embarazos son en adolescentes. Por lo que este estudio pretendió identificar las características sociofamiliares, nivel de autoestima y conocimientos de este grupo en particular. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, no ciego. Se incluyeron 267 adolescentes entre 12 y 20 años, excluyendo a quienes fueron violentadas sexualmente en sus embarazos, que rehusaron contestar el cuestionario, presentaron retraso mental o salud grave. Se aplicó la prueba psicológica. ¿Se estima lo suficiente? de la Lic. María Dueñas, y un cuestionario de 65 preguntas para las demás variables. Resultados: Inicio de vida sexual activa entre los 12 y 16 años, escolaridad máxima de primaria, dedicadas al hogar, católicas, no utilizan métodos anticonceptivos y padres casados, escolaridad máxima de primaria; padre empleado con ingreso de 1000.00 mensuales, 38% son alcohólicos, refiriendo una comunicación intrafamiliar armoniosa. Las adolescentes viven en unión libre con su pareja cuyas edades fluctúan entre los 15 y 52 años, empleados, con actitud de aceptación al embarazo, nivel de autoestima de la madre adolescente en 54% correcta y 46% narcisista; nivel de conocimientos sobre reproducción humana, métodos de planificación familiar y enfermedades de transmisión sexual, 45% deficientes y 23% nulos. Discusión: Se encontraron diferencias en lo reportado en otros estudios con respecto al nivel de autoestima. Hubo similitud con escolaridad y nivel socioeconómico bajos, así como en el nivel de conocimientos sobre sexualidad y reproducción.