Bienestar psicológico como factor de dependencia en hemodiálisis - Ortega-Madrigal, Norma Susana; Martínez-Corona, María de los Ángeles (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La insuficiencia renal crónica constituye un problema de salud en México y otros países, siendo sus opciones de tratamiento diálisis peritoneal y hemodiálisis, en el HGZ #1 Tepic, Nayarit se observa que los pacientes con programa de hemodiálisis son dependientes de la misma. Por lo tanto, el objetivo es identificar los factores de dependencia en los pacientes con programa de hemodiálisis. Material y métodos: Encuesta poblacional de corte transversal en el 100% de los pacientes en programa de hemodiálisis, a través de una entrevista estructurada con preguntas abiertas, explorando los factores psicológicos e inherentes a la enfermedad, tratamiento, interrelación con el personal de salud, además dos instrumentos validados; el inventario de IDARE para evaluar ansiedad y el de BECK depresión. Resultados: 97% de los pacientes manifestaron renuencia a otro tipo de tratamiento, perciben la hemodiálisis como un tratamiento con el que tienen una mejoría rápida y buena de su padecimiento, reciben trato individual, humano y respetuoso por la enfermera favoreciendo su bienestar psicológico al tratarlos como personas que requieren afecto, cariño y apoyo. Se encontró en 71% ansiedad, 40% depresión severa. Discusión: Existen factores de percepción positiva por parte de los pacientes acerca del tratamiento de hemodiálisis, aunado a ello refieren recibir buen trato por parte de los prestadores de servicios. Lo anterior sustenta la posibilidad de dependencia emocional y psicológica perse dependencia fisiológica como tratamiento sustitutivo.