Factores sociodemográficos relacionados con la práctica de alimentación al seno materno - de Luna-Adam, Silvia Yolanda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: Describir los factores sociodemográficos relacionados con la práctica de la lactancia materna. Material métodos: Estudio descriptivo, transversal, en 220 madres participantes de las unidades, No. 79 y HGZ No. 11 del IMSS de Piedras Negras Coahuila. Se construyó y validó un instrumento de medición, dividido en tres secciones: datos sociodemográficos, nivel de conocimientos y criterios para medir la práctica de la alimentación al seno materno. Resultados: Las madres de 36 a 45 años ocupan él más alto porcentaje con un 89%; por escolaridad, ocupación y estado civil predomina la alimentación con leche industrializada. En el periodo de alimentación al seno materno, con relación a factores sociodemográficos, hay una distribución más o menos uniforme y el nivel de conocimiento de las madres en su mayoría es bueno. De acuerdo a las características sociodemográfica, hay relación de 67% entre conocimiento y práctica. Conclusiones: Se identificaron factores sociodemográficos y cognitivos relacionados con la práctica de la alimentación al seno materno, así como, para la alimentación con leche industrializada.