Condiciones del ambiente académico-laboral en la formación de estudiantes de enfermería - Hernández-García, Gloria del Carmen; Aguilar-Mejía, Estela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Se trata de un estudio transversal comparativo, donde se considera el enfoque ambientalista, que da prioridad al ser y hacer, pues forma parte de la perspectiva epistemológica de la crítica de la experiencia, donde la clave del ambiente radica en lo que impide o facilita la propia elaboración del conocimiento. Se estructuró y validó un instrumento de 84 enunciados con 6 indicadores. Se aplicó a 157 alumnos de segundo a octavo semestres. Los resultados obtenidos mostraron, diferencias estadísticas significativas en las percepciones, de alumnos entre grupos e indicadores, al aplicar la prueba de Kruskal Wallis. Se hizo una escala de 0 a 84 para ubicar estas percepciones sobre los ambientes laborales, dividida en 5 categorías desde: muy desfavorable a muy favorable, ubicando 22 alumnos como regularmente favorable; 86 favorable y 49 muy favorable; 38 alumnos refirieron sentirse hostigados y 7 percibieron acoso sexual en los servicios. 130 alumnos expresaron comentarios, los cuales fueron analizados cualitativamente. En el ambiente educativo de enfermería, no se ha indagado sobre ambientes laborales y su relación con la formación profesional de alumnas(os) de licenciatura en enfermería, por lo que este estudio es un primer acercamiento a ellos.