Creencias de los escolares de educación primaria sobre los efectos del consumo de tabaco - Rodríguez-Ramírez, José Manuel; Salas-González, Tania Lizeth; Ruiz-Zúñiga, Brenda Jimena; Flores-Ortiz, Fátima Marbella; Durán-Sánchez, Paulina Esmeralda; Gómez-Cardona, Juan Pablo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: el consumo de tabaco es considerado como un problema de salud pública, representa la segunda causa principal de muerte a nivel mundial. Se advierte una creciente tendencia en el inicio de consumo de tabaco a una edad cada vez más temprana. Objetivo: describir las creencias de los escolares de sexto grado de educación primaria sobre los efectos del tabaco. Metodología: estudio descriptivo en una muestra aleatoria de 155 estudiantes de sexto grado del total de escuelas primarias del municipio de San José de Gracia, Aguascalientes. Los datos se recabaron mediante un cuestionario autoadministrado para explorar las Creencias sobre los efectos del tabaco. Resultados: del total de estudiantes el 40 % refiere convivir en su hogar con fumadores, más de la mitad de los estudiantes (60.6 %) expresaron aspectos positivos respecto al tabaco, como que “fumar no quita el sueño”. El 36.1 % y 31 % respectivamente, creen que “ayuda a las personas a distraerse de los problemas”, y que “hace sentir bien a las personas”. Es relevante que el 12.9 % de los estudiantes exprese que el consumo de tabaco no produce adicción y el 9 % crea que no es causa de cáncer. Conclusiones: los escolares comparten características personales, familiares, económicas, sociales y laborales, como la convivencia con fumadores activos en el hogar y en el trabajo, y tienen la creencia que el consumo del tabaco ayuda a las personas a distraerse de los problemas y que los hace sentir bien.