Eficiencia en el uso del recurso cama con el programa “Hospital sin Ladrillos” en el IMSS - Noyola-González, Alicia; Morales-Rojas, Sergio Alejandro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Con el propósito de mejorar la atención médica mediante la reorganización de espacios y del recurso censable “cama”, a partir de 2008 se implementa el programa “Hospital sin ladrillos” en las unidades de atención médica del Instituto Mexicano del Seguro Social. Esto, surge como respuesta a la dinámica del perfil epidemiológico, que se ha modificado en relación directa con el comportamiento demográfico, la población de adultos mayores está creciendo más en comparación con la población pediátrica. Lo anterior se refleja en la demanda de consultas de adultos y adultos mayores en los servicios de urgencias, que ocupan más del 50 % de la atención por enfermedades crónicas sin control y complicaciones de las mismas, principalmente por DM2, insuficiencia renal, hipertensión arterial, accidente vascular cerebral y obstrucciones cardiacas, las cuales requieren de hospitalización. Por lo tanto, el programa “Hospital sin ladrillos” es un mecanismo para reducir la saturación en el área de urgencias y aumentar la disponibilidad de camas en los servicios de hospitalización. El rediseño del proceso de hospitalización es posible con fundamento en el análisis de porcentajes de ocupación y utilización de espacios ya existentes, lo cual permite reorganizar el número de camas y optimizar la ocupación de los servicios críticos. Junto con otros programas como el de Puerperio de Bajo Riesgo, el de Cirugía de Corta Estancia y Sala de Altas, el porcentaje de éxito puede elevarse a un 100 %.