Estrés percibido por los padres del neonato en estado crítico durante el proceso de hospitalización - Aguiñaga-Zamarripa, Ma. de la Luz; Reynaga-Ornelas, Luxana; Beltrán-Torres, Araceli (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: los protocolos de atención para familiares del neonato en estado crítico hospitalizado incluyen la identificación del nivel de estrés de los padres, lo que permite planificar cuidados, aumentar el grado de seguridad y el beneficio percibido en la mejora del neonato. Objetivo: describir el nivel de estrés percibido por los padres del neonato en estado crítico durante el proceso de hospitalización en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Metodología: estudio descriptivo correlacional realizado en una UCIN, se entrevistó a los padres sobre su percepción del estrés interpersonal y extrapersonal durante el proceso de hospitalización con la “Escala de Estresores para Padres: Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal”, elaborada y validada por la Dra. Miles, el análisis estadístico fue realizado en SPSS v.8. Resultados: el nivel de estrés percibido por los padres fue referido en cinco niveles, No estresante 24 %, Poco estresante 36 %, Moderadamente estresante 25 %, Muy estresante 10 % y Extremadamente estresante 5 %. El promedio de estrés interpersonal fue poco estresante con 2.04 y el de estrés extrapersonal fue moderadamente estresante con 2.51. El factor de estrés con mayor puntaje fue el de Conducta y comunicación. Conclusiones: se identifica que existe relación entre los factores interpersonales y extrapersonales con el nivel de estrés percibido por los padres durante el proceso de hospitalización del neonato en estado crítico.