Limitantes para la lactancia materna del recién nacido pretérmino hospitalizado - Gama-Martínez, Elvira; Romero-Quechol, Guillermina; González-Cabello, Héctor Jaime; Martínez-Olivares, Marilin Victoria (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: en el recién nacido hospitalizado se incrementa el riesgo de complicaciones e infecciones nosocomiales relacionadas con la hospitalización y el compromiso inmunológico, en esta condición la lactancia materna exclusiva puede ayudar disminuir la morbimortalidad durante este período. Objetivo: describir las causas que limitan la lactancia materna del recién nacido pretérmino hospitalizado en una unidad de cuidados intensivos neonatales. Metodología: estudio descriptivo, se aplicó un instrumento estructurado con cinco secciones, la 1 y 2 con datos generales y antecedentes patológicos de la madre–hijo; las secciones 3, 4 y 5 abordan aspectos de información y prácticas sobre lactancia materna y solicitud de leche; se realizó una entrevista cara a cara a 36 madres de 36 recién nacidos hospitalizados. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: el 52.8 % de los recién nacidos fueron prematuros y con alimentación el 50 % de ellos. En 68 % de los casos la principal limitante para la lactancia fue la información deficiente en la conservación y traslado de la leche materna al hospital. Conclusiones: la deficiente información de las madres sobre la conservación y traslado de la leche materna está relacionado con la no extracción de leche, se recomienda el fortalecimiento de las estrategias de educación a las madres del recién nacido hospitalizado, para la extracción y conservación de la leche, así como de los beneficios que aporta al sistema inmunológico.