Aplicación del CAL en la evaluación del desempeño en enfermeras jefes de piso - Luján-López, María Elena; Martínez-Corona, María de los Ángeles (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La enfermera jefe de piso es un personaje clave en los servicios de salud, su función es organizar y dirigir las actividades del personal operativo de enfermería, para ello requiere de una serie de aptitudes y actitudes que le permitan conformar un ambiente laboral propicio para el buen desarrollo profesional de las enfermeras. Objetivo: Evaluar el desempeño de la enfermera jefe de piso (EJP) a través de la percepción de sus subordinados, respecto al ambiente laboral. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, utilizando el instrumento para evaluar el clima del ambiente laboral (CAL) en 5 enfermeras jefes de piso, 17 enfermeras generales y 5 auxiliares de enfermería asignadas al servicio de urgencias en una unidad hospitalaria de 2o nivel de atención. Resultados: El desempeño de la EJP, mejoró de manera satisfactoria aunque no estadísticamente significativa (p=0.21). En el desglose del desempeño por indicador la satisfacción fue significativa (p=0.005). Discusión: La aplicación del CAL se aproxima a la realidad del ambiente laboral y de manera indirecta permite inferir lo que la EJP realmente hace y como lo hace a través de una valoración sin autocomplacencia o prejuicio.