Nivel de aplicación de las acciones de autocuidado de la salud por personal de una unidad médica - Bamonde-Granados, Ma. Guadalupe; Morales-Vidaña, Hermelinda; López-Sánchez, Guadalupe A. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La educación para la salud tiene su origen desde tiempos remotos en todo el mundo. Existen escritos prehispánicos en donde se hace referencia a la educación de los jóvenes y la preservación de la salud por la población misma. El autocuidado de la salud es un camino a seguir por cualquier persona interesada en vivir plenamente y gozar de un estado ideal de eugeria. Objetivo: Describir las acciones de autocuidado de la salud que aplica el personal de 40 años y más que labora en el Hospital de Especialidades No. 14 IMSS en Veracruz. Metodología: Se realizó una encuesta descriptiva en 138 personas que laboran en el hospital, de diferentes categorías. Se aplicó un cuestionario con 32 ítems para investigar interés por su salud, control médico, alimentación, ejercicio, descanso, adicciones, sexualidad, así como padecimientos agregados. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Predominó el sexo femenino y el grupo de edad de 40 a 49 años. El autocuidado fue óptimo en 36.9%, suficiente en 62.4%, e insuficiente en 0.7%. Se observó que las mujeres aplican más el autocuidado a nivel óptimo en 26.8%, enfocado principalmente en el cuidado de su alimentación y de forma suficiente en 37.7%, demostrado en el interés por su salud, el control médico y la práctica de ejercicio. Las principales enfermedades reportadas fueron: la obesidad, hipertensión arterial y diabetes mellitus. Discusión: El personal muestra interés por algunas acciones referentes a cuidar su salud, lo que coincide con lo reportado en la literatura, para la edad de 40 a 60 años con mayor interés y cuidado para la salud personal. Conclusión: El autocuidado para la salud fue suficiente en el personal de salud, en especial en el sexo femenino, que son las que más aplican el autocuidado.