Factores socioculturales en mujeres que no acuden a detección oportuna de cáncer cervicouterino - Farfán-Muñoz Laura Cecilia; Barrón-Treviño Esther; Jiménez-Domínguez María Elena; Vázquez-Morán Elizabeth; Ayala-Atrián Sara Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: A nivel mundial el cáncer cervicouterino ocupa el segundo lugar como neoplasia maligna. En México, ocupa el primer lugar, entre las primeras 10 causas de muerte. Como tal, esta enfermedad crónico degenerativa constituye un importante problema de salud. Objetivo: Determinar los factores socioculturales por lo que mujeres de 25 a 65 años, del área de responsabilidad de la Unidad de Medicina Familiar No. 28, no acuden a detección oportuna de cáncer cervicouterino. Metodología: Encuesta transversal en una muestra de 105 mujeres entre 25 a 65 años de edad, con domicilio en el áreas de responsabilidad de la UMF No. 28 del IMSS. Se aplicó una encuesta de 31 ítems previamente validada. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Resultados: 25% de las mujeres encuestadas entre 41 años y 58% y 25 y 29 nunca se habían realizado la prueba de detección oportuna de cáncer cervicouterino. Entre los factores encontrados se identificó que 70% de las mujeres sienten verguenza y 63% dice sentir angustia. Con respecto a si recibieron información sobre la prueba, 43% lo refiere y 42% la recibieron por personal de enfermería. Discusión: El tener estudios profesionales no es un factor para acudir a la prueba como habría de esperarse, así como en mujeres menores de 34 años que no acuden a la realización de la detección oportuna de cáncer. El aspecto socioeconómico no fue considerado una barrera para su realización, no así los aspectos psicológicos y cognoscitivos que son las principales barreras presentes en mujeres que no acuden a la detección oportuna de cáncer cervicouterino.