Modelo educativo de enfermería y su efecto en conocimiento y autocuidado de pacientes con DM2 - Estrada-Chávez María del Refugio; Gámez-Contreras Ma. Guadalupe; Cruz-Pérez Angelina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que exige a la persona que la padece llevar a cabo acciones dirigidas a controlar su padecimiento, especialmente dieta y ejercicio. Sin embargo, un porcentaje importante de estos pacientes, presenta niveles de glucemia por encima de los rangos normales. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre la enfermedad y autocuidado de los pacientes diabéticos con el Modelo Educativo de Enfermería, con los que reciben la información habitual. Metodología: Estudio transversal comparativo, a 90 pacientes que terminaron las sesiones del Modelo Educativo por Enfermería y 45 pacientes con información habitual, a los cuales se aplicó una encuesta validada con el fin de evaluar su conocimiento y autocuidado básicos sobre la enfermedad, el análisis de la información se realizó con estadística descriptiva, chi2 y t de student, el procesamiento de la información con el paquete estadístico SPSS10. Resultados: La edad promedio fue de 57±11 años. El 53.3% de los pacientes con el modelo educativo tienen mayor conocimiento, autocuidado y control de glucemias que los que recibieron la información habitual con solo 30.3%. Conclusiones: Los pacientes con el modelo educativo por enfermería tienen un mejor control metabólico por niveles de glucemia que los pacientes que no están en el modelo educativo.