Valoración de factores de riesgo para DM 2 en una comunidad semiurbana de la Ciudad de México - González-Juárez Liliana; Flores-Fernández Verónica; Vélez-Márquez Ma. Guadalupe Doris (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: Hoy en día la diabetes mellitus constituye un problema de salud pública, debido a ello se hace necesario de profesionales de la salud hacia los aspectos de detección temprana y reconocimiento de los grupos de riesgo, a fin de incidir en la preservación o modificación de los estilos de vida saludables. Objetivos: 1) Describir la frecuencia de factores de riesgo para DM2 presentes en una comunidad semiurbana, 2) Identificar el nivel de riesgo para DM2 en el grupo de edad entre 20-69 años de una comunidad semiurbana. Material y métodos: En una comunidad semiurbana de la Ciudad de México, se realizó visita domiciliaria hasta completar una muestra de 395 personas en las que se aplicó la Cédula de Entrevista Familiar (CEF) y se realizó la medición de parámetros clínicos, con referencia estándar para el diagnóstico de DM, somatometría y datos clínicos establecidos por la OMS, ADA, el Comité de Expertos sobre el Diagnóstico y Clasificación de la Diabetes Mellitus y el Comité de Unión Nacional de Prevención y Detección de la Hipertensión. Resultados: Se encontró una prevalencia para diabetes mellitus de 5%, con edad promedio de 38 años y predominio de las mujeres, en proporción de 2:1. Se observó un incremento en la prevalencia de 8.8% a 16.6% en el grupo de 40 a 49 años, y en el de 60 a 69 años. El IMC por arriba del estándar permitido fue de 28.9% y 27% en hombres; 39% y 20% de cada grupo presentan algún grado de obesidad. Conclusiones: El género femenino predomina con mayor predisposición al sobrepeso y obesidad. En ambos géneros se obtuvieron valores del ICC en niveles de riesgo, sobre todo en los grupos de edad más jóvenes. Se identificaron tres factores que más se asocian a la presencia de diabetes mellitus: la edad, particularmente en personas de >45 años, las cifras de TAS ≥140 mm/Hg y la presencia de antecedentes familiares diabéticos.