Análisis de las causas de ausentismo injustificado con un grupo focal de enfermeras - Puc-Valdez, Manuel; Rojas-Juárez María del Rosario; Torres-Alavez María Yolanda; López-Sánchez Guadalupe (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El ausentismo laboral es una interacción de diversos factores y de distintas fuerzas que interactúan entre sí, por ello es considerado una medida muy cercana al grado de bienestar alcanzado por una persona, tanto en el área laboral como en la personal. Ha sido analizado desde otras perspectivas, pero no a través de grupos focales. Objetivo: Explorar e identificar las percepciones de las enfermeras sobre las causas de ausentismo injustificado en un grupo de discusión. Metodología: Se integró un grupo de discusión con cinco enfermeras que presentaron ausentismo injustificado. En una sesión de dos horas y con base en una guía se disertó sobre las causas de ausentismo (doble empleo, trabajador foráneo, responsabilidad familiar, relaciones interpersonales y motivación para con la institución y profesión). Resultados: Las puntos de vista expresados como causas de ausentismo fueron, el autoritarismo de los directivos, el clima laboral adverso, la atención a familiar enfermo y otro empleo mejor remunerado. Conclusiones: La principal causa de ausentismo manifestada en el grupo focal, fue el ambiente laboral adverso y maltrato por parte del jefe inmediato. En este sentido, se deben buscar alternativas para mejorar el clima laboral en que el personal se desempeña e incidir en el ausentismo generado por esta causa.