Valoración y registro de signos primarios de infección en sitio de salida de catéter peritoneal - García-García Laura Edith; Gutiérrez-Hernández Evaceli; Rodríguez-Rivera Rocío Guadalupe; Canul-Hoil María Fermina; Bautista-Moreno, Marina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La infección del sitio de salida del catéter de diálisis peritoneal es una complicación frecuente, la causa de peritonitis y pérdida del mismo. El cuidado de enfermería, incluye la valoración y registro de datos que sugieren evolución satisfactoria o detección oportuna de complicaciones, mismas que deben documentarse de forma objetiva, precisa, completa y oportuna. Objetivo: Identificar en que proporción el personal de enfermería realiza la valoración y registro de signos primarios de infección en el sitio de salida del catéter peritoneal de pacientes pediátricos. Metodología: En una muestra convencional de 100 enfermeras que atendieron pacientes pediátricos con terapéutica de diálisisperitoneal, se evaluaron los procedimientos de valoración y registro de signos primarios de infección en sitio de salida del catéter dialítico. Los datos se recolectaron de la hoja de Registros Clínicos, Tratamientos y Observaciones de Enfermería. El análisis fue con estadística descriptiva. Resultados: Solo 6% del personal de enfermería valora y registra signos primarios de infección del sitio de salida del catéter de diálisis peritoneal, dicha proporción corresponde a enfermeras generales. Los datos textualmente referidos y registrados con mayor frecuencia son, infección y salida de secreción. Conclusiones: Una adecuada valoración y registro por parte del personal de enfermería de los signos primarios de infección, radica en la oportunidad de la detección, prevención de peritonitis y de la consecuente pérdida del catéter peritoneal.